Четверг, 19 сентября, 2024
Важное«Я буду продолжать помогать политзаключенным. Моя жизнь остается прежней». Разговор Надежды Скочиленко...

«Я буду продолжать помогать политзаключенным. Моя жизнь остается прежней». Разговор Надежды Скочиленко с SOTAvision

Наш корреспондент встретился в Париже с Надеждой, мамой освобожденной в результате обмена Саши Скочиленко. Мы спросили как изменилась ее жизнь после освобождения дочери и о дальнейших планах на будущее.

Публикуем также текстовый вариант нашего разговора.

🔹 Как изменилась ваша жизнь после освобождения Саши?

— Моя лично жизнь особо не изменилась, потому что все продолжается — и война, и тюрьма, и военнопленные. Единственное, что личная боль меня отпустила. В моей жизни будут оставаться те же самые дела по политзаключенным, по поддержки их близких — в этом направлении я буду продолжать. Моя жизнь остается такой же.

🔹 Когда вы поняли, что вас отпустила ваша боль?

— Вот буквально недели две назад, У меня получился неожиданный отдых, и я поняла, что стала дышать полной грудью. В голове наступил порядок, теперь нет суеты мыслей.

🔹 Пока Саша находилась в заключении, что вам помогало сохранять силы?

— На самом деле меня очень поддерживало, когда я видела, что люди поддерживают Сашу. Как будто и меня тоже поддерживали. Также мне помогало то, что я сама что-то делала. Когда ты что-то делаешь, появляется надежда, что это поможет изменить все в положительную сторону. Ты не просто пропереживал целый день, а сделал что-то для кого-то — это важно.

🔹 Какую поддержку политзаключенным могут оказывать другие люди, что мы можем делать?

— Я считаю, что каждый может по своим силам делать: кто-то писать письма, кто-то отправлять денег. Третий может пойти в суд и что-то зафиксировать, а четвертый опубликовать информацию в интернете или рассказать дома своему близкому о политзаключенном, что «есть такое дело, оно несправедливое». Если не находиться в изоляции от того, что происходит вокруг тебя, то все маленькие дела скложатся в большие.

Близким политзаключенных важна поддержка. Надо находить всех, говорить о них, чтобы все были видны. Это будет поддерживать и самих политзаключенных и их близких.

В первую очередь это, конечно, зависит от близких людей. Если близкий человек поддерживает политзаключенного на какой-то высоте и СМИ тоже становится интересно говорить об этом человеке.  Если вы знаете, что кто-то находится в колонии, находится в СИЗО или его пока просто задержали — нужно говорить, что эти люди находятся в заложниках у режима.

🔹 Есть ли у вас желание вернуться в Россию?

— Не думала никогда. За вот эти 2,5 года я ни разу не задумывалась, о своих желаниях.

Я понимаю, что тоже могу стать заложником, если вернусь в Россию. Оказаться в тюрьме, чтобы потом обо мне хлопотали мои близкие, мне совершенно не хочется.

Все мои близкие теперь здесь.

🔹 Кому из политзаключенных нужно больше поддержки и больше огласки?

— Кому уже вынесли приговор и  отправили в колонию. У них прекращаются инфоповоды, когда о них пишут и нужно продолжать следить за ними.

Мария Пономаренко сейчас находится в остром нервном состоянии, потому что на нее заведено второе уголовное дело, совершенно выдуманное! Ее без обуви забирали на дисциплинарную комиссию, она сказала что не пойдет и к ней применили силу. Якобы она отбивалась от этих людей, которые ее тащили и в результате на нее завели это дело. Мария тяжело переносит заключение, хотя продолжает бороться.

Ольга Смирнова — долго в Петербурге длилось ее дело, потом она уехала в колонию и поводы писать о ней исчезли, но она там продолжает жить.

Мы должны следить за всеми, чтобы потом не обнаружить печальных известий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ