Суббота, 27 июля, 2024
Важное«Непохожим людям жить непросто». Интервью с Надеждой Скочиленко, мамой политзаключенной Саши Скочиленко

«Непохожим людям жить непросто». Интервью с Надеждой Скочиленко, мамой политзаключенной Саши Скочиленко

16 ноября 2023 года художнице из Санкт-Петербурга Саше Скочиленко вынесли приговор. Девушку осудили на 7 лет за акцию с антивоенными ценниками в магазине «Перекресток».

В историях политзаключенных, помимо главного героя или героини — самого политзаключенного, — есть и те, чью жизнь делит на «до» и «после» арест родного человека. Родители, любимые, дети и друзья — все они становятся участниками драмы, которая случилась с человеком, чье мнение расценивается российским государством как опасное.

В своем последнем слове Саша Скочиленко сказала, что она такая, потому что так ее воспитала мама:

«Мне страшно представить, что можно лишить кого-то жизни. Такой уж я выросла. Такой воспитала меня моя мама».

Журналистка SOTAvision Алипат Султанбегова пообщалась с той самой мамой — Надеждой Скочиленко. Женщина рассказала о том, как они с Сашей восприняли начало войны, о своих чувствах, когда она узнала, что дочь арестовали и ей грозит срок за ценники, а также о том, почему не надо искать виноватых среди активистов.

Надежда, как вы лично и Саша восприняли новость о войне? Было ли у вас осознание, что ваша дочь не сможет молчать и примириться с этим?

В утро, когда Россия напала на Украину, у меня наступил шок. Было одно желание — прекратить! Боль от гибели людей. Мы просто чувствовали и думали одинаково, я и все мои дети. И, конечно, Саша. Мы не обсуждали это, просто знали, что это ужас. Саша взрослый и самостоятельный человек, ей не требовалось мое мнение по поводу акции, никто не знал о ее намерении. Не смогли молчать очень многие люди, не только Саша. Саша очень миролюбивый человек, но не терпит несправедливости и ей присуще сопереживание; понять, что происходит с другим человеком, ей не сложно.

Как вы узнали о задержании Саши и что почувствовали в тот момент? Могли ли вы тогда подумать, что Сашу могут посадить? И каково было узнать, что на человека заводят уголовное дело за антивоенные ценники?

Когда Сашу задержали, никто не знал об акции с ценниками. Я сначала предположила, что это административное задержание, но потом выяснилось, что завели уголовное дело. И все же не было мыслей, что это обернется таким ужасом. Полтора года в СИЗО и приговор 7 лет! Я понимала, что Саша не совершала преступления, это даже нельзя квалифицировать как хулиганство! Поэтому я злилась, что за попытку донести до людей смысл происходящего, разбудить их, сказать, что идет настоящая война по указанию правительства, на дочь завели уголовное дело! Что ее оставили под арестом на время следствия, с таким хрупким здоровьем. Лишили питания, необходимого при целиакии.

Сашу перед приговором 1,5 года держали в СИЗО. Как изменилась ваша жизнь со дня ареста? Как отнеслись к этому ваши близкие и друзья?

Ее дело сразу получило огласку, некоторые знакомые звонили и писали мне, узнав об этом из новостей. Высказывали солидарность. Кто-то, напротив, отдалился.

Дело Саши становилось все шире, о нем узнавали и в других странах. После Сашиного ареста преследовать за антивоенные действия, слова и мысли стали и других людей. Постепенно я ушла в этот мир политзаключенных: следила за их делами, переживала о всех. Испытывала бессилие. Я могу только говорить о них. К сожалению, открыть двери тюрем или заставить судей работать честно я не могу.

У Саши большая группа поддержки. Вы ожидали, что столько людей откликнется на историю вашей дочери? Какие чувства у вас были, когда вы видели, что к ней приходят на суды?

Я видела, сколько людей поддерживает мою дочь. На каждое заседание приходили неравнодушные люди, Саше жертвовали достаточно, чтобы могла работать защита. Доказывать невиновность. Не могу словами передать, как я благодарна всем за поддержку. Мне тоже пишут много теплых слов; это очень ценно для меня и не дает впасть в отчаяние.

В интернете встречается мнение, что в этом приговоре виноваты те, кто предлагал такую акцию. Не кажется ли вам, что такие обвинения обесценивают поступок Саши и ее личность?

Макет ценников Саша нашла в интернете, она выбрала из них более созвучные своим ощущениям. Ей было все равно, кто автор, она решила, что эта акция хоть кому-либо поможет задуматься. Саша была не одна, кого задержали с заменой ценников: известно об одиннадцати-двенадцати таких делах. Уголовное дело было у Саши — и еще Завьялов (смог покинуть страну с семьей, чему я очень рада). Сколько мы не знаем? Это не значит, что все эти люди состояли [где-то] или выполняли поручения от авторов ценников.

До замены ценников Саша оставляла в магазине миролюбивые открытки, которые сама рисовала, но видимо, решила, что этого недостаточно для воздействия на людей. Я тоже видела эти макеты в интернете, как многие, и подумала, что это отличная идея. Предположить, что за это могут сфабриковать уголовное дело? Адвокаты и эксперты доказали невиновность Саши. Доказали, что она сделала это от желания остановить боевые действия. Как сказал эксперт Сунгуров, «Александра использовала непроверенную информацию, чтобы остановить тот процесс, который, как она считает, опасен для родины. Не только она так считает… Это просто слишком громкий крик пацифистки!»

Спустя несколько дней после приговора вышла новость, что судью Демяшеву предложили повысить в должности. Что скажете?

Судья Оксана Демяшева может получить должность заместителя председателя Калининского районного суда Петербурга, говорится на сайте квалификационной коллегии судей города. Рассмотрение рекомендации было назначено на следующий день после того, как Демяшева приговорила Сашу Скочиленко к 7 годам исправительной колонии общего режима

Когда я узнала о назначении судьи, я, конечно, разозлилась, но ведь мы понимаем, что она не судья, а просто исполнитель, рвущийся к власти. Я называю их продажными. И я не ждала от нее мягкого приговора, она превзошла прокурора! Ее тоже узнал весь мир. Как она применяла пытки прямо в зале суда, не стесняясь представителей других стран и всей общественности, уверенная, что за ней стоит вся власть.

В своем последнем слове Саша сказала, что она такая, потому что так ее воспитала мама. Какие они, отношения мамы и дочки? Есть ли у вас какой-то секрет воспитания?

На протяжении этих полутора лет Саша писала много открытых писем, давала интервью разным СМИ. Она каждый раз подтверждала и мои мысли, и мысли многих людей. И я очень горжусь, что когда-то давно объяснила детям, что говорить правду и оставаться собой — самое важное, и что Саша сохранила это в себе и продолжила так жить, став взрослой. И в условиях заключения она не изменила своим принципам, а, напротив, укрепилась в своей позиции.

Непохожим людям жить непросто! Но это прекрасно — не стать безответственной толпой. Не стать таким человеком, пишущим доносы.

Вы читали интервью женщины, которая донесли на Сашу? Какое у вас отношение к ней? Хотели ли бы вы что-то ей сказать?

Я знала об этой женщине еще в начале следствия, но она меня совершенно не интересует. Это результат происходящего в нашей стране. Я видела большое число таких людей и жила среди них. Все, кто поддерживает Сашу, узнали о «доносчице» благодаря огласке.

К слову об огласке. Есть мнение, что огласка в деле политзаключенного может быть вредна и лучше меньше его обсуждать. Как вы считаете, верно ли это суждение?

Огласка дела Саши становится все шире. Весь мир поддерживает мою дочь. Огласка нужна в делах политзаключенных для пресечения произвола. И хотя мы видим всевозможные нарушения, я понимаю, что без «шума» было бы гораздо хуже.

Решение об огласке принимает сам заключенный — и также мы слушаем адвокатов. Есть периоды соблюдения «тишины». Всегда нужно слушать мнение адвокатов. Я очень благодарна нашей защите, они делают все возможное и, на мой взгляд, невозможное для доказания невиновности. Это Юрий Михайлович Новолодский, Дмитрий Герасимов, Яна Неповиннова. И прекрасная защитница Маргарита Кислякова. Они делали очень смелые и открытые заявления. Их речи укрепили не только Сашину позицию, но и позицию многих людей. Правда — это главное!

Врачи подписали обращение к Путину с требованием отпустить Сашу, а СПЧ заявил, что тюремные условия для нее смертельны. Как вы восприняли эти новости? Как вы считаете, могут ли помочь обращения, петиции и другие инициативы в деле Саши?

После несправедливого приговора все миролюбивое общество охватило возмущение, врачи создали открытое письмо в защиту Саши. Я очень благодарна им. Это их личная инициатива. Я прочла каждую фамилию, хотя их там уже почти 400 человек, я видела фамилии врачей, знакомых мне и Саше! Эта солидарность, возможно, покажет и другим людям, что мирный протест, мирные взгляды — это не мало. Это очень большая сила! И будут присоединяться другие люди, не только врачи.

Я очень верю, что Сашино дело что-то изменит в нашем обществе. В любом случае сейчас об этом узнали те, кто совсем был «вне политики» и не читал новости.

Я всем хочу сказать сердечное спасибо и пожелать оставаться свободными людьми. Помогать более слабым, поддерживать друг друга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ