Суббота, 27 июля, 2024
ВажноеПолиттехнологии будущего — как администратор крупнейшей оппозиционной Telegram-сети помогает Екатерине Дунцовой в...

Политтехнологии будущего — как администратор крупнейшей оппозиционной Telegram-сети помогает Екатерине Дунцовой в продвижении

За последние несколько недель Екатерина Дунцова превратилась из малоизвестного антивоенного кандидата в лидера оппозиционной предвыборной гонки. Ее канал и узнаваемость демонстрируют экспоненциальный рост. Как оказалось, за ее продвижение взялся один из основателей проекта Ateo Григорий Озеров, известный под псевдонимом Mr. Ateo. Мы поговорили с Григорием, чтобы разобраться, как устроены технологии политического пиара в 21 веке и чем они отличаются от устаревших.

— Добрый день, Григорий! Как вышло, что вы стали вести пиар-кампанию Дунцовой? Это была ваша инициатива или к вам обратились?
— Я сам решил заняться продвижением канала Екатерины Дунцовой. Считаю, что действовать — лучше, чем бездействовать. Мне надоели все эти разговоры о политике бездействия, а когда появился хороший кандидат, я сразу решил его поддержать. Если придет и проголосует много наших сторонников, то рисовать выборы для системы будет сложнее и опаснее. Но у меня есть и спортивный интерес. Очень хочется узнать, до каких цифр возможно прокачать личный канал кандидата в президенты России.

— Насколько для вас этот вопрос идейный? Насколько сильна для вас в этом вопросе финансовая составляющая?
— Вопрос в точку! Я работаю у Екатерины абсолютно на идейных началах, зарплату не получаю.

— Ваша кампания сильно отличается от того, как ее ведут другие кандидаты. Это какие-то новые современные пиар-технологии? Какие инструменты вы используете (если не сложно, интересно узнать немного о вашей кухне)?
— Я занимаюсь продвижением канала: договариваюсь с различными блогерами и лидерами мнений о продвижении идей Екатерины в широкие массы. Более 10 лет я занимаюсь социальными сетями и развитием своего бренда Ateo, аудитория моих ресурсов на разных площадках — более 1 миллионов человек. За это время у меня появились сотни знакомых, администрирующих разные каналы и создающих контент, эта выстроенная сеть сейчас очень помогает. С началом активной кампании Екатерина по мере возможности пишет посты; когда времени мало, дает основные тезисы волонтерам-райтерам, которые помогают оформить их в текст поста.

— Как вы думаете, почему другие кандидаты не имеют таких успехов и не используют настолько ресурс социальных сетей, Telegram и российских политических эмигрантов? Это «кондовость» их представлений, нехватка финансов или простое нежелание «воевать в полный контакт»?
— Возможно, что у других кандидатов нет команды, которая будет эффективно работать, веря в то, что она делает, а быть может, некоторым кандидатам не нужна победа на этих выборах. Мы, в свою очередь, будем делать все для победы и максимально активизировать наших сторонников и работать с колеблющимися.

— Есть ли в истории предвыборных технологий России или других стран кейсы, которые вы используете как референс для пиар-кампании? Или вы с нуля строите новые полит-технологии?
— Мы делаем все с абсолютного нуля, но опыт у меня есть: раньше я участвовал в других избирательных кампаниях, собирал подписи за Марину Мацапулину для выдвижения в законодательное собрание Санкт-Петербурга.

— Каких успехов вам удалось достичь на данный момент?
— На старте кампании в канале Екатерины было 12 подписчиков. Буквально за три недели мы смогли привлечь в канал 250.000 читателей и по рейтингу популярности в Гугле и Яндексе обогнать Явлинского, Миронова и Надеждина. Огромную работу проделал и сам кандидат, каждый день ходя на интервью к блогерам.

— Вы активно вовлекаете эмигрантов, хотите открыть штабы в Ереване, Тбилиси и т. д. Могут ли возникнуть препятствия со стороны властей России в этом плане?
— Мы призываем всех граждан России оставлять подпись за Екатерину, будь это Москва или Тбилиси. Власти не могут отказать гражданам России в их законных правах выдвигать кандидатов в президенты. Неважно, где живет человек: если у него паспорт гражданина России, то он имеет право ставить подпись. Если нам ЦИК позволит собирать подписи, то, конечно, мы будем открывать штабы и в Тбилиси, и в Ереване, и в Белграде.

— Как обычный человек (в России и в эмиграции) может помочь вам c предвыборной кампанией Дунцовой?
— Когда Екатерина создаст избирательный счет, то обязательно жертвуйте на него деньги. Приходите в штаб с друзьями и родными, чтобы оставить подпись. И когда Екатерину зарегистрируют — приходите за нее голосовать.

Интервью: SOTAvision // Julian Schilling

ЧИТАТЬ ЕЩЕ